知识要点集成一、主要内容及适用范围机械设备安装工程共设13个分部、123个分项工程。经典考题剖析一、2017年考题依据《通用安装工程工程量计算规范》GB50856-2013的规定,机械设备安装工程量中以“台”为计量单位的有()。直流电梯发电机组安装的工程量以“组”为单位计算。......
2025-09-30
点评:采暖工程所涵盖的知识点较多,但是考核频率相对而言不高,重点的知识点包括热网的形式特点、采暖系统的组成与分类、辐射采暖系统、热风采暖系统、采暖的主要设备和附件,以及管道和设备的安装等,历年考核出题数目在2题左右。
知识要点集成
表5-6 采暖工程
续表5-6
续表5-6
经典考题剖析
一、2025年考题
采暖散热器和膨胀水箱的说法正确的是( )。
A.车库散热器应高位安装
B.楼梯间散热器不应安装在底层
C.膨胀水箱的膨胀管上严禁安装阀门
D.膨胀水箱循环管上严禁安装阀门
答案:C、D
[解析]汽车库散热器不宜高位安装。散热器落地安装时宜设置防冻设施。楼梯间散热器应尽量布置在底层。膨胀管上严禁安装阀门。循环管严禁安装阀门。
二、2025年考题
1.热源和散热设备分开设置,由管网将它们连接,以锅炉房为热源作用于一栋或几栋建筑物的采暖系统的采暖系统类型为( )。
A.局部采暖系统 B.分散采暖系统
C.集中采暖系统 D.区域采暖系统
答案:C
[解析]集中采暖系统:热源和散热设备分开设置,由管网将它们之间连接。以锅炉房为热源,作用于一栋或几栋建筑物的采暖系统。
2.热水采暖系统正确的为( )。
A.重力循环单管上供下回式升温慢,压力易平衡
B.重力循环双管上供下回散热器并联,可单独调节
C.机械循环水平单管串联型构造简单,环路少,经济性好
D.机械循环双管中供式排气方便,对楼层扩建有利
答案:A、B、C(https://www.chuimin.cn)
[解析]机械循环双管中供式的特点:①可解决一般供水干管挡窗问题;②解决垂直失调比上供下回有利;③对楼层、扩建有利;④排气不便。
3.采用无缝钢管焊接成型,构造简单,使用年限长,散热面积大,无须维护保养。但耗钢材,占地面积大,此类散热器为( )。
A.扁管型散热器 B.光排管散热器
C.翼型散热器 D.钢制翅片管散热器
答案:B
[解析]光排管散热器采用优质焊接钢管或无缝钢管焊接成型。光排管散热器构造简单、制作方便,使用年限长、散热快、散热面积大、适用范围广、易于清洁、无须维护保养是其显著特点;缺点是较笨重、耗钢材、占地面积大。
三、其他年份考题
1.为保证地板表面温度均匀,地板辐射采暖系统的加热管布置应采用的形式有( )。
A.平行排管 B.枝形排管
C.蛇形排管 D.蛇形盘管
答案:A、C、D
[解析]地板辐射采暖系统加热管的布置,应根据保证地板表面温度均匀的原则而采用,通常采用平行排管、蛇形排管、蛇形盘管三种形式。
2.与铸铁散热器相比,钢制散热器的特点是( )。
A.结构简单,热稳定性好 B.防腐蚀性好
C.耐压强度高 D.占地小,使用寿命长
答案:C
[解析]钢制散热器的特点(与铸铁相比):①金属耗量少。②耐压强度高。从承压能力的角度来看,钢制散热器适用于高层建筑供暖和高温水供暖系统。③外形美观整洁,占地小,便于布置。④除钢制柱形散热器外,钢制散热器的水容量较少,热稳定性较差。在供水温度偏低而又采用间歇供暖时,散热效果明显降低。⑤钢制散热器的主要缺点是容易被腐蚀,使用寿命比铸铁散热器短。⑥在蒸汽供暖系统中不应采用钢制散热器。对具有腐蚀性气体的生产厂房或相对湿度较大的房间,不宜设置钢制散热器。
3.一般设在热力管网的回水干管上,其扬程不应小于设计流量条件下热源、热网、最不利用户环路压力损失之和,此水泵为( )。
A.补水泵 B.混水泵
C.凝结水泵 D.循环水泵
答案:D
[解析]循环水泵提供的扬程应等于水从热源经管路送到末端设备再回到热源一个闭合环路的阻力损失,即扬程不应小于设计流量条件下热源、热网、最不利用户环路压力损失之和。一般将循环水泵设在回水干管上,这样回水温度低,泵的工作条件好,有利于延长其使用寿命。
4.与钢制散热器相比,铸铁散热器的特点有( )。
A.金属耗量少 B.其金属热强度低于钢制散热器
C.防腐性好,使用寿命长 D.结构简单,热稳定性好
答案:B、C、D
[解析]铸铁散热器的特点:①结构简单,防腐性好,使用寿命长以及热稳定性好;②其金属耗量大、金属热强度低于钢制散热器。
相关文章
知识要点集成一、主要内容及适用范围机械设备安装工程共设13个分部、123个分项工程。经典考题剖析一、2017年考题依据《通用安装工程工程量计算规范》GB50856-2013的规定,机械设备安装工程量中以“台”为计量单位的有()。直流电梯发电机组安装的工程量以“组”为单位计算。......
2025-09-30
知识要点集成常用电光源有:热致发光电光源,气体放电发光电光源,固体发光电光源。经典考题剖析一、2020年考题1.在常用的电光源中寿命最长的是()。直管形荧光灯目前较多采用T5和T8。低压钠灯在电光源中光效最高,寿命最长,具有不眩目的特点。......
2025-09-30
编列安装工程措施项目时,应根据拟安装工程的具体情况,在表3-2中选择列项,也可根据实际情况补充。表3-2中可以计算工程量的项目,宜采用分部分项工程量清单方式编制。其他措施项目必须根据实际措施项目名称确定项目名称,明确描述工作内容及包含范围。......
2025-09-30
知识要点集成表4-4电梯安装续表4-4续表4-4经典考题剖析一、2019年考题根据《电梯主参数及轿厢、井道、机房型式与尺寸第1部分:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ类电梯》GB/T7025.1-2008的规定,电梯分为6类,其中Ⅲ类电梯指的是()。交流电动机电梯:1)单速、双速及三速电梯:有级调速,经变换电动机定子绕组极对数来改变电动机运行速度的电梯。限速装置和安全钳是电梯的重要安全措施。......
2025-09-30
风机、泵与压缩机具有相近的结构特征。本部分考生要熟练掌握泵的分类,风机和压缩机套用泵的知识即可。但叶片型线复杂,制造工艺要求高,以及稳定工况区较窄、在定转速下流量调节范围小等方面则是明显不及离心式压缩机。回转压缩机转速高,使得压缩机体积小、重量轻,输气均匀、压力脉动小,适应性强,在较广的工况范围内保持高效率。水环泵也可用作压缩机,称为水环式压缩机,是属于低压的压缩机。......
2025-09-30
无损检测(探伤)历来是考试的重点内容之一,考生务必认真复习。知识要点集成表2-7无损检测(探伤)续表2-7经典考题剖析一、2020年考题只能检查磁性和非铁磁性导电金属材料表面和近表面缺陷的无损探伤方法为()。超声波探伤适合于厚度较大的零件检验。......
2025-09-30
A.聚丙烯基复合材料B.橡胶基复合材料C.环氧树脂基复合材料D.聚氨酯树脂基复合材料答案:C、D[解析]按基体材料类型可分为:树脂基、无机非金属材料基和金属基复合材料三大类。复合材料分类二、2018年考题1.属于无机非金属材料基复合材料为()。选项C、D属于有机材料基复合材料,选项B属于金属基复合材料。......
2025-09-30
对进行气压试验的设备,气密性试验可在气压试验压力降到气密性试验压力后一并进行。设备气密性试验方法及要求:设备经液压试验合格后方可进行气密性试验。气密性试验时,压力应缓慢上升,达到试验压力后,保压时间不少于30min,同时对焊缝和连接部位等用检漏液检查,无泄漏为合格。......
2025-09-30
相关推荐